« L'anthropophagie, qui a connu une certaine vague en Afrique noire au cours des siècles, est en très nette régression. Pourtant le procédé, outre son intérêt gastronomique, évitait tous les frais de funérailles et de sépulture. »
« Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine. »
« Un cuisinier, quand je dîne me semble un être divin qui du fond de sa cuisine gouverne le genre humain. »
« La gastronomie est une profession de foie. »
« Que suppose l'art culinaire ? La connaissance des herbes, des fruits, des baumes et des épices et de tout ce qui soigne et est doux dans les champs et dans les bois. »
« Une seule conversation à table avec un sage vaut mieux que dix ans passés dans les livres. »
« La gastronomie - activité passive de ceux qui ne savent pas cuisiner - est un art. Mais il ne faut pas en faire un plat. »
« Un poème jamais ne valut un dîner. »
« Le goût est le bon sens du génie. »
« Le fromage est le supplément d'un bon repas et le complément d'un mauvais. »
« Les repas sont les lieux innocents de la société. »
« Les seules ententes internationales possibles sont des ententes gastronomiques. »
« Le meilleur auxiliaire d'un diplomate, c'est bien son cuisinier. »
« La gastronomie est la joie de toutes les situations et de tous les âges. Elle donne la beauté de l'esprit. »