« Sans la participation de l'odorat, il n'y a point de dégustation complète. »
« On devient cuisinier mais on naît rôtisseur. »
« Le plaisir de la table est de tous les âges,de toutes les conditions, de tous les pays et de tous les jours. »
« Les connaissances gastronomiques sont nécessaires à tous les hommes puisqu'elles tendent à augmenter la somme des plaisirs qui leurs est destinée. »
« Il y aura toujours des femmes trompées, des hommes trahis, le pacte conjugal n'est pas plus solide qu'un traité entre nations. »
« La tendresse tue. L'absence de tendresse assassine. »
« De toutes les qualités du cuisinier, la plus indispensable est l'exactitude. »
« L'abandon fait le larron. »
« On n'échappe pas à la nature : les hommes s'accomplissent dans l'esprit, les faits y progressent, les images y poussent comme des plantes. »
« Donnez à un homme fatigué un verre de vin ou d'alcool, il va immédiatement revenir à son meilleur état: vous le voyez revivre sous vos yeux. »
« La politique, hélas ! est une jungle, trop souvent une brousse fétide, l'enchevêtrement des intérêts brouille la perspective. »
« La partition est une chose, le chant en est une autre. Ce qu'il faut, c'est avoir la musique en tête et la chanter avec le corps. »
« Les plus courtes folies sont toujours les meilleures. »
« Le sucre. On peut dire qu'il est le condiment universel, et qu'il ne gâte rien. »