« La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur. »
« Le bel art de la gastronomie est un art chaleureux. Il dépasse la barrière du langage, fait des amis parmi les gens civilisés et réchauffe le cœur. »
« La gastronomie fait trembler d'intelligence nos narines. »
« Je tiens pour un malheur public qu'il y ait des grammaires françaises. »
« Le boeuf mironton et le droit d'asile sont deux névroses typiquement françaises. »
« La gastronomie est une profession de foie. »
« Jamais peut-être il n'y a eu un plus triste exemple de la jactance et de la légèreté françaises. »
« La gastronomie - activité passive de ceux qui ne savent pas cuisiner - est un art. Mais il ne faut pas en faire un plat. »
« La plupart des automobiles du monde marchent à l'essence. Les autos françaises marchent au klaxon. Surtout quand elles sont arrêtées. »
« La gastronomie est la joie de toutes les situations et de tous les âges. Elle donne la beauté de l'esprit. »
« La truite en gelée est à la gastronomie ce que le Formica est à l'architecture d'intérieur. »
« La gastronomie est une passion que l'on n'a pas avant quarante ans ; du moins en expert. »
« Le sujet matériel de la gastronomie est tout ce qui peut être mangé. »