« La qualité la plus indispensable du cuisinier est l'exactitude : elle doit être aussi celle du convié. »
« - Dites-moi, que préférez-vous, un vin de Bordeaux ou un vin de Bourgogne? - - Voilà, Madame, une question pour laquelle j'éprouve tellement de plaisir à scruter, que je reporte semaine après semaine le prononcé du verdict. »
« Prétendre qu'il ne faut pas changer de vins est une hérésie ; la langue se sature ; et après le troisième verre, le meilleur vin n'éveille plus qu'une sensation obtuse. »
« Le plaisir de la table est la sensation réfléchie qui naît de diverses circonstances de faits, de lieux, de choses et de personnees qui accompagnent le repas. »
« De droit divin, l'homme est le roi de la nature, et tout ce que la terre a produit a été créé pour lui. »
« Convier quelqu'un, c'est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu'il est sous notre toit. »
« Les sens sont les organes par lesquels l'homme se met en rapport avec les objets extérieurs. »
« Après le troisième verre, le meilleur vin n'éveille plus qu'une sensation obtuse. »
« Le plaisir de la table est de tous les âges, de toutes les conditions, de tous les pays et de tous les jours ; il peut s'associer à tous les autres plaisirs, et reste le dernier jour nous consoler de leur perte. »
« Un restaurateur est celui dont le commerce consiste à offrir au public un festin toujours prêt. »
« Le plaisir de la table est de tous les âges, de toutes les conditions, de tous les pays et de tous les jours; il peut s'associer à tous les autres plaisirs, et reste le dernier, pour nous consoler de leur perte. »
« L'avenir n'est point encore ; le présent n'est bientôt plus, le seul instant de la vie est l'instant de la jouissance. »
« Je suis homme et il n'est rien de l'homme, ou du moins de son harmonieux plaisir, qui me soit étranger. »
« N'est pas gourmand qui veut. »