« On devient cuisinier mais on naît rôtisseur. »
« Les connaissances gastronomiques sont nécessaires à tous les hommes puisqu'elles tendent à augmenter la somme des plaisirs qui leurs est destinée. »
« Tout refus du langage est une mort. »
« De toutes les qualités du cuisinier, la plus indispensable est l'exactitude. »
« L'important c'est que la photo possède une force constatative et que le constatatif de la photo porte, non sur l'objet, mais sur le temps. »
« Au dire de Freud, un peu de différence mène au racisme. Mais, beaucoup de différences en éloigne irrémédiablement. »
« La politesse est plus généreuse que la franchise, car elle signifie qu'on croit à l'intelligence de l'autre. »
« La France est atteinte d'une surproduction de gens à diplômes, polytechniciens, économistes, philosophes et autres rêveurs qui ont perdu tout contact avec le monde réel. »
« Le sucre. On peut dire qu'il est le condiment universel, et qu'il ne gâte rien. »
« L'automobile est un équivalent assez exact des cathédrales gothiques. »
« La destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent. »
« Le sujet matériel de la gastronomie est tout ce qui peut être mangé. »
« La gourmandise est l'apanage exclusif de l'homme. »
« Ceux qui s'indigèrent ou qui s'enivrent ne savent ni boire ni manger. »