« Quand on s'obstine dans l'erreur, on finit toujours par ne pas avoir tort. »
« Qui rougit en sait un peu plus qu'il ne devrait en savoir. »
« Réception : des gens que cela excède de recevoir des gens que cela excède de venir et qui n'invitent que par utilité des gens qui ne viennent que par intérêt. »
« Il y a des critiques qui ne demeurent "critique" que le temps de n'avoir pas réfléchi. »
« Il vaut mieux ne pas trop chercher à savoir d'où vient l'inspiration, sinon on devient systématique. »
« Les hommes nous pardonnent aussi malaisément d'avoir raison que si cela les mettait à chaque fois dans leur tort. »
« La foi consiste à savoir se résigner au songe. »
« Il faut pousser sa volupté jusqu'à la douleur, pour être sûr de l'avoir goûtée tout entière. »
« Tous les tableaux devraient être de la même taille et de la même couleur de sorte qu'ils seraient interchangeables et que personne n'aurait le sentiment d'en avoir un bon ou un mauvais. »
« Le goût est une aptitude à bien juger des choses de sentiment. Il faut donc avoir de l'âme pour avoir du goût. »
« Le plus acceptable des systèmes est celui de n'en avoir par principe aucun. »
« Un classique est quelque chose que tout le monde voudrait avoir lu et que personne ne veut lire. »
« L'homme a inventé le pouvoir des choses absentes. »
« C'est plus facile d'avoir des principes quand on est bien nourri. »