« L'homme doit au vin d'être le seul animal à boire sans soif. »
« La truite en gelée est à la gastronomie ce que le Formica est à l'architecture d'intérieur. »
« Depuis que toutes les chaînes se livrent cette bataille pour l'audimat, parler de l'intelligence à la télévision, c'est comme si l'on distribuait des guides gastronomiques au Sahel. »
« La table est l'entremetteuse de l'amitié. »
« La philosophie épicurienne, ce lit étroit, mais propre. »
« Rien ne doit déranger l'honnête homme qui dîne. »
« La perfection du palais buccal est l'apanage des hommes d'esprit. »
« Convier quelqu'un c'est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu'il est sous votre toît. »
« Vous en telle ou meilleure pensée réconfortez votre malheur, et buvez frais si faire se peut. »
« La table est le seul endroit où l'on ne s'ennuie jamais pendant la première heure. »
« Il n'y a rien qui permette de condamner un gastronome, tant qu'il ne va pas jusqu'à l'indigestion. »
« On devient cuisinier mais on naît rôtisseur. »
« Les connaissances gastronomiques sont nécessaires à tous les hommes puisqu'elles tendent à augmenter la somme des plaisirs qui leurs est destinée. »
« C'est toujours par la faim que commence un bon repas. »